Perajin Seni Logam Tembaga Melayani Pelanggan Tojo Una-una

Perajin Seni Logam Tembaga Melayani Pelanggan Tojo Una-una . Desa Tumang, Jateng terletak diapit kaki gunung Merapi and Merbabu yang banyak dikenal itu. Desa Tumang tersebut disebut sbg sentra perajin kerajinan kuningan. Estetika ukir kerajinan berbahan kuningan sudah menyatu pada orang Tumang, Jateng. Beberapa family Jawa Tengah memilih kerja di rumah kerajinan logam untuk ditawarkan ke banyak pasar. Skill mengolah logam diwarisi secara turun-temurun dari pendahulunya. Tidak sedikit yang menyampaikan bahwa orang Tumang mengawali kerja kerajinannya dg sekadar membuat alat keperluan rumah tangga misalnya alat menanak nasi, wajan, alat merebus air, juga sebagainya walaupun demikian kini sudah berubah haluan ke kerajinan kuningan untuk keperluan asesoris restoran, kantor, juga lain-lain.

Seni ukir tembaga juga kuningan di kampung Tumang, Jateng, kini, mulai menggeliat dg meningkatnya jumlah pesanan, baik pesanan lokal ataupun internasional. Bisnis kerajinan ukir kuningan semakin tumbuh pesat. Banyak pesanan berdatangan dari banyak daerah di NKRI juga luar negeri. Pesanan kerajinan kuningan meningkat cukup signifikan ini dikarenakan oleh banyak variabel, diantaranya ialah hadirnya teknologi website. Dengan hadirnya teknologi website maka akan memudahkan para produsen kerajinan logam untuk mempromosikan kerajinan kuningannya ke semua daerah juga manca negara. Teknologi website memudahkan para produsen kerajinan logam. Salah satu produsen kerajinan logam yang terbantu ialah AA Gallery. Saat ini AA Gallery dapat mempromosikan produk kerajinan kuningan ke sungaipenuh. Tidak sekadar tersebut saja, AA Gallery juga mempromosikan produk kerajinan tembaga ke serang.

Contoh Seni Tembaga ialah kerajinan kaligrafi, robyong, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, lampu meja, logo, kubah masjid, air mancur, juga lain-lain. Pelanggan juga dapat memesan kerajinan logam sesuai dg kemauannya. Mereka dpt mempunyai rancangan sendiri selanjutnya AA Gallery yang mengerjakannya.


Mungkin tidak sedikit yang bertanya-tanya harga kerajinan logam tembaga tersebut. Harga kerajinan logam bervariasi walaupun demikian AA Gallery akan berusaha memberikan harga yang sesuai. Harga kerajinan logam disebabkan oleh banyak variabel. Banyak hal sbb ini ialah beberapa variabel yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, size kerajinan tembaga ( semakin besar size kerajinan tembaga semestinya harganya semakin mahal dikarenakan bahan baku yang dipakai bertambah banyak, demikian juga sebaliknya semakin kecil semestinya harganya semakin murah dikarenakan bahan yang dipakai semakin sedikit), tingkat kerumitan produksi ( semakin rumit maka semakin mahal harganya, demikian juga sebaliknya semakin tidak sulit, harga juga menjadi murah), kuantitas ( semakin banyak pesanan semestinya juga murah), untuk pesanan dari daerah lainnya semestinya otomatis ditambah biaya kirim.

Problem para perajin kerajinan logam tembaga nggak sedikit. Kondisi ekonomi yang nggak stabil dapat mempengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan baku juga mempengaruhi harga kerajinan logam tembaga. Ketika harga lempengan logam naik maka harga kerajinan logam tembaga akan naik. Problem lain-lain, perajin Boyolali masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Akan Tetapi selama konsumen dapat menerima harga yang sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka perajin tembaga dapat eksis walau minim untung. Oleh dikarenakan tersebut, pengrajin kerajinan tembaga tetap bermimpi stabilitas ekonomi tetap stabil jadi nggak mengganggu kerja kerja kerajinan logam tembaga.

Sebagai pengrajin kerajinan logam tembaga diwajibkan inovatif juga diwajibkan memantau permintaan prospek. Saat ini AA Gallery nggak sekadar menerima pesanan kerajinan logam tembaga yang dibutuhkan untuk keperluan eksterior kantor tapi sudah bertambah pada projek kubah masjid. Berhubung kubah masjid pada umumnya berukuran besar maka nilai projek kubah masjid juga dapat dikatakan besar. Berhubungan dengan hiasan kubah dapat mengikuti kemauan konsumen.

Pd bulan Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menarik ialah AA Gallery menerima kepercayaan untuk membuat juga memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Islamic Center tersebut. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery buat nggak sekadar satu saja melainkan sangat banyak.

Islamic Center di Padang Panjang tersebut sudah diresmikan oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Sejak dibukanya Islamic Center di Padang Panjang tersebut maka setelah itu menjadi sentra kegiatan juga ibadah bagi umat Islam di Sumatera Barat. Masjid tersebut menjadi kebanggaan bagi masyarakat Indonesia.

Setelah berpengalaman sejak tahun 1990-an, kini AA Gallery semakin percaya diri untuk menerima pesanan kerajinan tembaga dari cilegon. Bermodal pengalaman puluhan tahun memproduksi kerajinan tembaga, AA Gallery semakin mengetahui metode guna membuat kerajinan tembaga yang ber-quality juga cocok yang diharapkan oleh seluruh konsumen. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang urgen konsumen terpuaskan.